Резиновая плитка, а также травмобезопасное рулонное
резиновое покрытие и нескользящие резиновые накладки
по самым низким в Челябинске и Россиии ценам.
Высокое качество и большой ассортимент.
БЕСПЛАТНО утилизируем отработанные покрышки, резину, шины.
тел: +7 (351) 248-59-60
e-mail: chdsk07@yandex.ru
ГлавнаяПолезная информация

Полезная информация

 

Плитка из резиновой крошки используется на детских и спортивных площадках, поэтому основными параметрами ее являются:

  • травмобезопасность
  • антискользящие свойства
  • долговечность

За основу в производстве взяты западные технологии, которые подразумевают под собой использование прессов горячего формования смеси и фракции резиновой крошки не менее 1-4 мм. Что в свою очередь дает возможность получения продукции соответствующей параметрам, описанным ранее.

Производство плитки в России осуществляется двумя способами:

  • "Холодным" прессованием
  •  "Горячим" прессованием

 

ХОЛОДНОЕ ПРЕССОВАНИЕ

Холодное прессование при производстве плитки из резиновой крошки — процесс, при котором смесь резиновой крошки со связующим и пигментом, помещается в пластиковые формы, установленные в фанерные ложементы (рамки). Ложементы с формами устанавливаются в специальную тележку, в количестве до 10 шт. и подвергаются процессу прессования. После процесса прессования, плитка поступает в сушильный шкаф, где происходит процесс полимеризации связующего.

Прессование производится одним тракторным цилиндром, который упирается в направляющие на тележке. При таком процессе распределение нагрузки происходит неравномерно, это сказывается на разности плотности в различных точках плитки, что дает разную длину, ширину и толщину отдельных плит по отношению друг к другу (разница может достигать 2-4мм, заявленная в ТУ Производителя). Также в процессе производства пластиковые формы «распирает» под воздействием давления, это нарушает геометрию и не позволяет укладывать, впоследствии, плитки плотно друг к другу. В процессе полимеризации связующего (процесс образования эластичного вещества, связывающего крошку), который происходит в течении 4-6 часов, резиновая крошка начинает восстанавливать свою форму после пресса, что приводит к изменению толщины и геометрии плитки, а также к хрупкости и выкрашиванию углов.

Также немаловажный фактор нарушения геометрии изделия состоит в том, что в течение небольшого срока эксплуатации фанерных ложементов в они постепенно усыхают в сушилках (температура до 120 градусов) где происходит их деформация. Это, конечно, сказывается на точности размеров самой продукции.

 

ГОРЯЧЕЕ ПРЕССОВАНИЕ 

Процесс горячего прессования отличается от холодного тем, что при холодном плитка сначала формуется в прессе, потом поступает в сушильный шкаф на полимеризацию. При горячем прессовании полимеризация и формование происходит одновременно. Процесс происходит при температуре 140°С. Полимеризации проходит намного быстрее (8-10 минут), при этом происходит вулканизация резины, увеличение адгезии резины со связующим, без нарушения свойств резины. Таким процессом нагревания резины со склеиванием, пользуются при ремонте шин с боковыми порезами. После прессования изделия укладываются на стеллажи для остывания и набора прочности.

Формы для изделия, которые используются при горячем прессовании — металлические, что не позволяет нарушить геометрию. И после производства готовая плитка получается ровной по всем линейным размерам и относительно друг друга (допуск по длине, ширине и высоте 0,5 мм), равной плотности в разных точках плитки, без выкрашивающихся краев. При укладке плитка стыкуется легко — без щелей и перепадов высот на поверхности.

 

ВЫВОД:

Таким образом, холодное прессование — это «КУСТАРНЫЙ» процесс производства, при котором продукция на выходе получается с большими допусками по размерам и большим количеством брака. К, сожалению, это заметно только при укладке покрытий.

Также некоторые производители плитки на оборудовании холодного прессования используют резиновую крошку фракцией 0,6-1мм. За счет этого компании производители уходят при изготовлении от разности плотности и выкрашивающихся углов, добиваются небольшого выравнивания геометрии плитки. При этом увеличивается себестоимость плитки (увеличение расхода клея, крошки), и получается, что происходит не процесс прессования, а заливка в формы с последующей опрессовкой. Такая плитка уже не травмобезопасная (из-за плотности крошки мелкой фракции и увеличенного расхода клея) и не антискользящая — когда на поверхность попадает вода, то при ходьбе между подошвой и поверхностью возникает водяная подушка, что может привести к падению. Плитка с мелкой фракцией крошки используется только в коровниках и конюшнях, так как она имеет гладкую поверхность и малую адгезивность (удобна при уборке продуктов жизнедеятельности домашних животных).

В Испании, например, горячий метод формования сместил холодный, который просуществовал с 1993 по 1995 год. после чего горячий метод распространился по всему иберийскому полуострову.
В Европе и Америке плитка из резиновой крошки появилась уже достаточно давно и производится только методом горячего прессования .

 

Наша компания производит плитку из резиновой крошки только методом горячего прессования
на немецком оборудовании.